まるゆき 中甘味噌カップ 500g
まるゆき味噌は、麹歩合11割、塩分11.3%、酒精使用で国産大豆10割に箱守り糀11割で仕込んだ味噌です。
まるゆき 中甘味噌カップ 500g
味の決め手となる糀づくりでは一日一回決められた時間に、決まった仕込みを何日も何日も
繰り返し大切に熟成に向かわせます。
伝統製法で作られた手作り味噌、どんな味なのか期待が高まりました。
容器は私が普段使っているお味噌より少量でした。
このくらいの容器がちょうどいい大きさだなと思いました。
![DSC_2002[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/20200507212523ff8.jpg)
ふたを開けてみるとフワッとお味噌のいい香りがしました。
味噌の発酵の香りがします。
![DSC_2003[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/20200507212524577.jpg)
味噌の色は少し濃い目に見えました。
スプーンで取ってみると、しっとり滑らかです。
![DSC_2004[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/20200507212526c8f.jpg)
まずは味噌汁を作ってみました。
タケノコとワカメの味噌汁です。
いい香りが漂います。
飲んでみると、とても美味しいです。
まろやかで少し甘みがあるやさしい味でした。
![DSC_2005[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/202005072125274a4.jpg)
次に味噌のレパニラ炒めを作ってみました。
味噌とレバーが合います。
味噌の味付けにすると、ご飯がとても進みました。
栄養満点、これからの暑い季節にぴったりです。
![DSC_2007[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/20200507212529283.jpg)
国産の安心安全のお味噌、こだわりの味が感じられるとても美味しい味噌でした。
うちは、毎日味噌汁は作っているんですが、いつも同じ味噌でした。
今回は初めての味噌で味噌汁を味わうことができ、いつもとちょっと違う味のお味噌汁・・・とても美味しかったです。
マイルドでホッとする味わいのお味噌。
お味噌を使った料理って、白ご飯が進みますね。
日本人だな~ってつくづく感じました。

まるゆき 中甘味噌カップ 500g
味の決め手となる糀づくりでは一日一回決められた時間に、決まった仕込みを何日も何日も
繰り返し大切に熟成に向かわせます。
伝統製法で作られた手作り味噌、どんな味なのか期待が高まりました。
容器は私が普段使っているお味噌より少量でした。
このくらいの容器がちょうどいい大きさだなと思いました。
![DSC_2002[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/20200507212523ff8.jpg)
ふたを開けてみるとフワッとお味噌のいい香りがしました。
味噌の発酵の香りがします。
![DSC_2003[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/20200507212524577.jpg)
味噌の色は少し濃い目に見えました。
スプーンで取ってみると、しっとり滑らかです。
![DSC_2004[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/20200507212526c8f.jpg)
まずは味噌汁を作ってみました。
タケノコとワカメの味噌汁です。
いい香りが漂います。
飲んでみると、とても美味しいです。
まろやかで少し甘みがあるやさしい味でした。
![DSC_2005[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/202005072125274a4.jpg)
次に味噌のレパニラ炒めを作ってみました。
味噌とレバーが合います。
味噌の味付けにすると、ご飯がとても進みました。
栄養満点、これからの暑い季節にぴったりです。
![DSC_2007[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/a/k/k/akkosan1/20200507212529283.jpg)
国産の安心安全のお味噌、こだわりの味が感じられるとても美味しい味噌でした。
うちは、毎日味噌汁は作っているんですが、いつも同じ味噌でした。
今回は初めての味噌で味噌汁を味わうことができ、いつもとちょっと違う味のお味噌汁・・・とても美味しかったです。
マイルドでホッとする味わいのお味噌。
お味噌を使った料理って、白ご飯が進みますね。
日本人だな~ってつくづく感じました。