台湾茶 天空の茶畑から 林さんの大禹嶺高山茶  (清香・特選)


大禹嶺高山茶(台湾茶)です。

大禹嶺高山茶

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大禹嶺とは、台湾花蓮市の地名で、付近の2000m超の高山で作られた茶葉です。

標高が高ければ高いほど良い茶葉が作られるそうです。

標高の高い冷涼な土地で育てられ、高山の厳しい環境が培った
独特の風味を持つ大変美味しい高級茶なのです。

パッケージから高級感があります。

しっかり真空パックされていました。

開封すると、高級感のある良い香り。

少しお花のような香りとフルーツがミックスされたような清々しい香りでした。

そして緑茶とは全然違う茶葉でした。

茶葉は丸い粒状に巻かれているようです。

青緑のきれいな色で茶葉の1粒1粒が、まるで宝石のようです。

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早速いただきました。

台中の茶師 林天豪さん推奨の淹れ方を参考にしました。

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お湯は、熱めの95~100℃で淹れます。

茶葉の量は、お湯150ccに対して3~5gです。

一煎目は茶葉を湿らせ温めるだけで、熱湯を入れたら捨てます。

二煎目からいただけます。

六煎までいただけるようです。

お湯を注ぐと丸い粒状の茶葉が広がっていきました。

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いい香りが漂います。

飲んでみました。

まろやかで甘みがあり、苦味や渋みがありません。

スーッと喉を通る感じ、とても飲みやすいです。

色は透き通った薄い黄緑色、きれいな色です。

色は薄いのに、しっかりとした風味で清らかで上品な味わいです。

後味がスッキリします。

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水出しもできます。

室温で2~4時間置くだけです。

水出しするとカフェインがあまり抽出されないのでヘルシーなんだそうです。

喉が渇いた時、汗をかいた時の水分補給に最適です。

今の時期は、水出しがいいですね。

ちょっと贅沢な水分補給です。

天空の茶畑から届けられた貴重なお茶は高級感ある香り高い、大変美味しいお茶でした。




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Author:tea
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